В заключении приема пациента, в случае необходимости и на усмотрение специалиста, обучают репозиционным маневрам для самостоятельного выполнения. Так как после репозиции может длительно сохраняться чувство неустойчивости и мнимого «головокружения», необходим контрольный прием для оценки эффективности лечения. Пациент получает рекомендации по вестибулярному покою до 14 дней (спать с приподнятой головой, избегать резких наклонов, запрокидывания и поворотов головы, исключить активные и экстремальные виды спорта и отдыха), приему гистаминергических препаратов (бетагистина дигидрохлорид) и контрольном приеме через 1-2 недели.
Крайне редко, при частых (постоянных) рецидивах ДППГ, прибегают к хирургическому лечению. Наиболее частый вариант, это установка специальной заглушки в полукружный канал. Выполняют это в том случае, когда лечение репозиционными маневрами не приводит к стойкому положительному результату. Так же существуют еще два варианта оперативного лечения:
- Селективная вестибулярная нейрэктомия - выполняется пересечение вестибулярного нерва с больной стороны.
- Селективная лазеродеструкция ампулярных рецепторов — выполняется разрушение рецепторов полукружных каналов.
При наличии симптомов сопутствующего «
психогенного головокружения», пациент получает рекомендации о необходимости
консультации психиатра-психотерапевта. В случае надобности, специалистом будет назначена рациональная психотерапия и необходимое медикаментозное лечение. Одной из главных причин жалоб на чувство головокружения в течении длительного времени после лечения, является нежелание пациентов обращаться за помощью к врачу-психиатру и выполнять его рекомендации.