Тональная пороговая аудиометрия (ТПА) – это один из самых распространенных способов исследования слуха. Ее проведение необходимо для определения слуховых порогов. Метод характеризуется простотой выполнения – в калиброванные наушники подаются сигналы разной частоты и интенсивности, пациент отмечает звуки, которые он слышит. Таким образом определяется порог восприятия – уровень самого тихого воспринимаемого звука. С учетом, что аудиометрия имеет свои показания и ограничения, ее проведение должно осуществляться опытным специалистом. Важно и то, насколько сам пациент четко понимает и выполняет инструкцию во время процедуры. В медицинском центре «МастерСлух» вы сможете не только быстро и качественно выполнить определение порогов слуха, но также соответствующим образом настроить слуховой аппарат.
Показания к тональной аудиометрии
Исследование проводится при наличии следующих жалоб или показаний:
-
ушные инфекции, заболевания среднего, внутреннего отдела уха;
-
снижение слуха;
-
травмы головы или ушей, в результате которых пациент стал хуже слышать;
-
подозрение на ухудшение слуха в связи с регулярным пребыванием в неблагоприятных условиях (например, если на рабочем месте повышенный уровень шума);
-
контроль результатов после лечения заболеваний ушей;
-
оценка состояния после применение антибиотиков, ототоксичных препаратов или салицилатов в увеличенных дозировках;
-
подбор слухового аппарата.
В порядке профосмотра диагностика должна проводиться не реже, чем один раз в год. К тому же, если требуется протезирование, результаты процедуры должны быть «свежими» – проведенными не позднее, чем за 3 месяца до подбора слухового аппарата.
Как таковых, противопоказаний у тональной аудиометрии нет, но нужно учитывать то, что она проводится не для всех категорий пациентов. С учетом особенностей процедуры, ее невозможно провести новорожденному или парализованному пациенту, так как они не способны выполнять указания врача. Для этих ситуаций рекомендована объективная аудиометрия.
Как проводится тестирование
ТПА проводится при помощи специальных устройств, аудиометров. Перед процедурой врач предложит пациенту занять удобное положение на стуле в специально оборудованной зоне, а затем надеть наушники, соединенные с аппаратом. Тестирование позволяет исследовать два типа проводимости звуков: воздушную и костную. В наушники подаются звуки разной частоты, тональности – когда пациент слышит звук, ему требуется нажать кнопку, чтобы специалист сделал соответствующие пометки. Сначала определяют минимальные пороги, при необходимости максимальные, при которых человек чувствует дискомфорт. Результаты тестирования заполняют в виде графика – аудиограммы. Именно по данным аудиограммы можно судить об изменениях слуха после лечения, выявить степень тугоухости, а также провести правильную, комфортную настройку слухового аппарата.
Тональная аудиометрия позволяет безопасно и безболезненно установить правильный диагноз и назначить лечение при проблемах со слухом. Запишитесь на на консультацию к специалисту в клинике «МастерСлух» по телефону +7 (958) 295-68-72.