Тональная пороговая аудиометрия (ТПА) – это один из самых распространенных способов исследования слуха. Ее проведение необходимо для определения слуховых порогов. Метод характеризуется простотой выполнения – в калиброванные наушники подаются сигналы разной частоты и интенсивности, пациент отмечает звуки, которые он слышит. Таким образом определяется порог восприятия – уровень самого тихого воспринимаемого звука. Аудиометрия имеет свои показания и ограничения, ее проведение должно осуществляться опытным специалистом. Важно и то, насколько сам пациент четко понимает и выполняет инструкцию во время процедуры. В медицинском центре «МастерСлух» вы сможете не только быстро и качественно выполнить определение порогов слуха, но также соответствующим образом настроить слуховой аппарат.
Показания к тональной пороговой аудиометрии
Исследование проводится при наличии следующих жалоб или показаний:
-
ушные инфекции, заболевания среднего, внутреннего отдела уха;
-
снижение слуха;
-
травмы головы или ушей, в результате которых пациент стал хуже слышать;
-
подозрение на ухудшение слуха в связи с регулярным пребыванием в неблагоприятных условиях (например, если на рабочем месте повышенный уровень шума);
-
контроль результатов после лечения заболеваний ушей;
-
оценка состояния после применение антибиотиков, ототоксичных препаратов или салицилатов в увеличенных дозировках;
-
подбор слухового аппарата.
В порядке профосмотра диагностика должна осуществляться не реже, чем один раз в год. К тому же, если нужно протезирование, результаты процедуры должны быть «свежими» – проведенными не позднее, чем за 3 месяца до подбора слухового аппарата.
Как таковых, противопоказаний у тональной аудиометрии нет, но нужно учитывать то, что она проводится не для всех категорий пациентов. С учетом особенностей процедуры, ее невозможно провести новорожденному или парализованному пациенту, так как они не способны выполнять указания врача. Для этих ситуаций рекомендована объективная аудиометрия.
Отличие от надпороговой аудиометрии
Проведение ТПА назначается, если необходимо оценить слуховую чувствительность левого и правого уха по отдельности, наличие слуховых патологий, а также определить в каком диапазоне частот присутствуют нарушения, в какой именно области. Для более тщательной оценки, при обнаружении патологии, проводится надпороговая аудиометрия. Эта процедура отличается от ТПА тем, что врач не определяет минимальных порогов – важно определить высоту звука определенной частоты, при котором пациент чувствует дискомфорт. Процедура позволяет оценить интервал между порогом слышимости и появлением неприятных или болезненных ощущений.
Как проводится аудиометрия
ТПА проводится при помощи небольших портативных устройств, аудиометров, генерирующих тональные звуки со строго выверенными характеристиками, включая частоту (Гц), интенсивность и громкость (дБ). Ухо человека способно воспринимать звуки, частота которых составляет от 20 до 20 тыс. Гц. Но в диагностике врачи обычно не используют весь этот диапазон – достаточно отрегулировать частоту в пределах от 125 до 8 тыс. Гц, при этом шаг регуляции составляет 67,5 Гц. Интенсивность определяется в диапазоне от 0 до 120 дБ, с постепенным увеличением на 5 дБ.
Перед процедурой врач предложит пациенту занять удобное положение на стуле в специально оборудованной зоне, а затем надеть наушники, соединенные с аппаратом. Тестирование позволяет исследовать два типа проводимости звуков: воздушную и костную, так как восприятие тональных звуков, как и всего другого, происходит через воздух и костную ткань черепа. На основании результатов и их сопоставления сурдолог сможет судить о наличии тугоухости или иных проблем у пациента. Оценка минимальных и максимальных порогов в обоих случаях имеет некоторые различия:
-
Воздушная проводимость. Прибором подается в наушники звук разной высоты и громкости, если пациент их слышит, то должен оповестить об этом врача, нажав на специальную кнопку. В некоторых случаях вместо наушников используют внутриушные телефоны – амбушюры, которые оказывают дополнительную защиту от посторонних шумов, а значит, повышают достоверность результатов. Звук подается раздельно в левое и правое ухо, в каждой частоте специалист определяет пороговую интенсивность – воспринимаемую пациентом в 50% случаев. Чтобы определить ее, сурдолог регулирует тональность звука, плавно опуская его с шагом 10 дБ до полного прекращения подачи, а затем поднимая с шагом 5 Дб.
-
Костная проводимость. Для ее определения аудиометр снабжают камертоном или устройством, которое генерирует вибрации и устанавливается на височной кости. Звуковые колебания при этом минуют наружный слуховой проход, и попадают прямиком во внутреннее ухо через кости черепа. В этом случае также требуется зарегистрировать пороговые значения для каждой частоты – если пациент ощущает вибрации, ему нужно нажать на кнопку.
Результаты тестирования заполняют в виде графика – аудиограммы слуха, для построения которой используется система координат. Каждый раз, когда пациент нажимает на кнопку, услышав сигнал, аудиометр фиксирует ответ, строя на графике точки, по которым затем строятся кривые линии. Горизонтальная линия на аудиограмме отображает частоты (Гц), вертикальная – пороговое значение слышимости (дБ). По результатам оценки воздушной и костной проводимости также строятся отдельные линии на графике – непрерывная кривая и пунктирная соответственно. Именно по данным аудиограммы можно судить об изменениях слуха после лечения, выявить степень тугоухости, а также провести правильную, комфортную настройку слухового аппарата.
Расшифровка результатов по аудиограмме
Для диагностики многих заболеваний, связанных с нарушением слуха или речи, ЛОР врачу требуется аудиограмма, которая является итоговым результатом тональной аудиометрии. По этому графику можно судить о частотах, на которых присутствуют проблемы, степени, типе потери слуховой чувствительности, характере патологии, при этом данные по левому и правому уху указаны отдельно. При слухопротезировании наличие аудиограммы будет обязательным условием, поэтому так важно перед покупкой слухового аппарата проверить слух с помощью специального оборудования.
Расшифровка графика – процесс, который требует от врача-лора сосредоточенности и осведомленности в специфике оценки результатов ТПА. Чем хуже слышит пациент, тем больше будут пороговые значения восприятия, а значит, линии на аудиограмме будут располагаться ниже. Расчет костно-воздушного потенциала, разницы между значениями этих двух проводимостей, совместно с учетом направления кривых позволяет врачу дать заключение о характере и степени имеющейся тугоухости:
-
Когда между линиями значительное расстояние, это может говорить о нарушение звукопроводимости на участке от наружного до внутреннего уха. Зачастую нарушения присутствуют в среднем ухе (барабанной полости), слуховой анализатор воспринимает звук, но дальше он не проходит. На аудиограмме это показано таким образом, что костная проводимость находится на нормальных показателях, при этом воздушная заметно снижена. В таком случае диагностируется кондуктивная или проводниковая тугоухость. Обычно такой диагноз ставится при наличии серных пробок, воспалениях среднего уха, перфорации барабанной перепонки, аномалиях слуховых косточек.
-
Если линии воздушной и костной проводимости на аудиограмме расположены рядом, но обе постепенно опускаются, можно говорить о наличии нейросенсорной тугоухостью. Эта патология связана с нарушениями слухового нерва, нервных клеток во внутреннем ухе, улитки, центрального анализатора в головном мозге. Такие нарушения нередко являются следствием болезни Меньера, невриномы слухового нерва.
-
Существует также смешанная тугоухость – в этом случае нарушения отмечаются как в проведении, так и восприятии звуков. На аудиограмме при этом присутствуют признаки как нейросенсорной, так и кондуктивной тугоухости.
Нюансов при расшифровке аудиограммы немало, поэтому доверить этот процесс следует врачу-сурдологу с большим опытом. Лишь грамотная оценка результатов позволит установить правильный диагноз, своевременно начать терапию или подобрать подходящий слуховой аппарат.
Степень нарушения слуха на аудиограмме
Для определения степени нарушений слуха выявляется минимальный порог, который будет неодинаковым для звуков разной частоты. Специалисту важно оценить диапазон, в котором находятся графические линии аудиограммы, чтобы выявить степень тугоухости:
Показатель (в дБ) |
Степень тугоухости |
Как проявляется |
0-25 |
Показатели в норме |
|
26-40 |
I (легкая) |
Больному требуется прикладывать усилия, чтобы услышать звук или человеческую речь. Особенно, если присутствует фоновый шум |
41-55 |
II (средней тяжести) |
Человек практически не слышит шёпот, испытывает затруднения при общении с другими людьми |
56-70 |
III (умеренно тяжелая) |
Разговорная речь едва воспринимается при ее привычной громкости и если собеседник находится на расстоянии, не менее метра. Больной постоянно переспрашивает, может просить, чтобы ему говорили погромче. Общение с такой степенью тугоухости становится сложным процессом. |
71-90 |
IV (тяжелая) |
Речь на обычной громкости практически вовсе не воспринимается, даже громкий разговор пациент слышит с трудом. Такая степень тугоухости уже становится весомой причиной для получения инвалидности. |
90+ |
Полная глухота |
Плюсы и минусы аудиометрии
Тональная пороговая аудиометрия позволяет провести комплексное исследование нарушений слуха. При этом, процедура имеет свои сильные и слабые стороны:
Плюсы |
Минусы |
Высокая точность диагностирования патологий |
Важно адекватное отношение больного к процедуре, так как от его взаимодействия с врачом зависит результат. По этой причине, например, аудиометрия не рекомендуется к проведению людям с психологическими заболеваниями, трудностями с восприятием информации |
Получение результатов исследования на руки в виде графической аудиограммы |
Нельзя проводить новорожденным детям |
Возможность проведения полноценной оценки нарушения слуха, что важно для точного подбора слуховых аппаратов |
Требуется специальное помещение для исследования, так как важна полная звукоизоляция |
Безопасность и безболезненность процедуры |
У некоторых людей может наблюдаться дискомфорт от звуковых сигналов |
Отсутствие противопоказаний к исследованию |
Несмотря на наличие недостатков, тональная пороговая аудиометрия сегодня признана одним из эффективных способов диагностирования тугоухости, как у детей, так и взрослых.
Рекомендации по завершении аудиометрии
С учетом того, что тональная пороговая аудиометрия является частью комплексного обследования, по завершении процедуры следует узнать у врача, какие еще исследования требуются. В некоторых случаях может потребоваться привлечение врачей других специальностей. С учетом установленного после оценки аудиограммы диагноза, специалист назначает лечение (хирургическое, медикаментозное или физиотерапевтическое), а также решает вопрос реабилитации и профилактики заболевания (сюда относится подбор слуховых аппаратов или установка кохлеарных имплантов).
Тональная аудиометрия в Краснодаре
Диагностика слуха проводится в медицинском центре «МастерСлух» специалистами, которые владеют всеми тонкостями методик исследования патологий уха. Мы предлагаем:
-
Современное оборудование для проведения процедур, которое отличается высокой точностью результатов;
-
Возможность экономии при покупке комплексного обследования;
-
Круглосуточную поддержку, консультанты всегда прислушиваются к просьбам, жалобам и предпочтениям;
-
Удобный график работы – записаться на проверку слуха можно даже непосредственно в день обращения;
-
Консультацию врачей смежных профессий (невролога, терапевта и пр.).
Тональная аудиометрия позволяет безопасно и безболезненно установить правильный диагноз и назначить лечение при проблемах со слухом. Запишитесь на консультацию к специалисту в клинике «МастерСлух» по телефону +7 (958) 295-68-72.
Список литературы:
- "Аудиология: Учебник" под редакцией Л.И. Аверьяновой, Н.С. Прокопьевой. Издательство "Академия", 2018 год.
- "Аудиология: Практическое руководство" под редакцией Е.С. Каспарова, В.М. Камениной. Издательство "ГЭОТАР-Медиа", 2019 год.
- "Аудиометрия: Руководство для врачей" И.А. Горбачева, В.И. Горбачев. Издательство "Медицинское информационное агентство", 2005 год.
- "Диагностика нарушений слуха у детей" под редакцией Л.И. Аверьяновой, Л.А. Аверьяновой. Издательство "Практическая медицина", 2016 год.
- "Современные технологии аудиологии" под редакцией Е.В. Щербаковой. Издательство "Антидор", 2017 год.
- "Методы аудиометрии и электрофизиологические методы изучения слуха" Л.М. Попель, Н.А. Стрелец. Издательство "ГЭОТАР-Медиа", 2006 год.