При больших потерях слуха, когда неэффективны слуховые аппараты, рекомендуется установка системы кохлеарной имплантации. Это высокотехнологичная медицинская помощь, которая включает несколько этапов — диагностика, отбор кандидатов, операция, подключение и настройки кохлеарных имплантов, педагогическая реабилитация. Врачи-сурдологи медицинского центра МастерСлух владеют необходимыми методами диагностики, знают критерии отбора на кохлеарную имплантацию, определяют необходимость имплантации для конкретного случая. Мы подключаем и настраиваем системы КИ для пациентов, уже прошедших процедуру (при установке систем производителей MedEl, Cochlear, Neurelec, Advanced Bionics). Педагоги клиники консультируют по развитию слухоречевого восприятия, слуховых навыков у имплантированных детей и взрослых. С нами вы сможете легко вернуть качество аудиального восприятия жизни, в полной мере наслаждаясь окружающими вас звуками и речью!
Что такое кохлеарный имплант
Кохлеарный имплант (имплантат) – это устройство, которое устанавливается в слуховой проход и позволяет пациенту слышать при тяжелой форме глухоты, когда привычные СА ситуацию не спасают. Все из-за различий в принципе работы. Слуховой аппарат предназначен исключительно для усиления громкости звуков, а у КИ задача более сложная. Имплантат ответственен за восстановление утраченной связи между улиткой (частью внутреннего уха) и слуховым нервом, по которому сигнал следует напрямую в мозг. Чтобы это обеспечить, при изготовлении КИ используются специальные технологии электрических импульсов и каналов.
Каждый кохлеарный имплант состоит из нескольких частей.Можно выделить внешнюю (речевой процессор) и внутреннюю – сам имплант с электродом. Для вживления проводится операция, в ходе которой внутренняя часть устройства устанавливается в височную кость черепа, а внутрь улитки проводится электрод. Вторая же часть КИ – это речевой процессор, функционал которого заключен в усилении звуков через микрофон, их анализирование, кодировка, последующая передача через кожу на электроды импланта. Результатом такого несложного алгоритма становится восстановление звукового сигнала, что позволяет человеку слышать.
Кому подходит кохлеарный имплант
Показана процедура взрослым и детям от одного года. При этом, если у малыша тугоухость с рождения, то чем раньше он получит имплант, тем лучше. Это позволит ему правильно развивать речь, учиться и общаться наравне со сверстниками. Конечно, окончательное решение принимает врач – требуется ли имплантация или можно обратиться к другим средствам. Для выбора процедуры важно учитывать показания и противопоказания к имплантированию.
Показания
Установка кохлеарного импланта может быть рекомендована в следующих ситуациях:
-
Глубокая сенсоневральная глухота;
-
Плохая разборчивость речи собеседника, отсутствие улучшения слухоречевого восприятия при использовании СА, в случае высокой степени двусторонней сенсоневральной тугоухости (если после покупки аппарата прошло более 3 месяцев);
-
Нарушения слуха после перенесенных инфекционных заболеваний головного мозга.
У пациента, которому рекомендована КИ, должны отсутствовать когнитивные, психологические проблемы, серьезные сопутствующие заболевания. Если операция назначается ребенку, обязательно требуется поддержка со стороны родителей, их готовность к долгому периоду реабилитации, проведению занятий с аудиологом, сурдопедагогом.
Противопоказания
К противопоказаниям к кохлеарной имплантации относятся:
-
Воспалительные заболевания среднего уха (временные, относительные);
-
Повреждение кохлеарного нерва (разрыв, обрыв, отрыв, например, после ДТП);
-
Облитерация полости улитки;
-
Наличие тяжелых заболеваний, при которых не рекомендованы любые оперативные вмешательства;
-
Перфорация барабанной перепонки (временные, относительные);
-
Наличие психических отклонений;
-
Расстройство интеллекта.
В этих случаях врач подбирает альтернативные пути решения проблемы. Каждая ситуация разбирается отдельно с сурдологом в клинике.
Плюсы и минусы кохлеарных имплантов
Можно выделить следующие преимущества и недостатки КИ:
Плюсы |
Минусы |
Улучшение слухового восприятия, упрощение общения с окружением |
Для установки КИ требуется оперативное вмешательство |
Хорошее восприятие речи, даже в условиях повышенного шума |
В некоторых случаях людям с имплантом приходится ограничить спортивную активность, особенно контактные, водные виды спорта |
Человек становится независимым от других, так как хорошо ориентируется в пространстве. Это также повышает его безопасность в ситуациях, когда жизненно важно слышать звуки (например, при сигнале автомобиля на дороге) |
Наличие импланта подразумевает регулярное посещение специалиста для обслуживания (дополнительная настройка, замена проводов, батареек и т.д.) |
После подключения речевого процессора можно сразу пользоваться телефоном, наслаждаться музыкой |
Первое время после имплантации могут наблюдаться побочные эффекты – мускульные спазмы, локальное онемение, раздражение кожи. Но эти явления крайне редки, а также быстро проходят |
Открываются новые профессиональные возможности, ограниченные ранее из-за потери слуха |
Подготовка к имплантации
Установка кохлеарного импланта является хирургической операцией, а значит, к ней также требуется особая подготовка. Она включает прием лекарственных препаратов, выписанных врачом (или отказ от каких-либо лекарств, которые пациент принимает), сдачу анализов, а также прохождение диагностических обследований. Врач может назначить прием антибактериальных, иммуномодулирующих препаратов, для предупреждения осложнений, которые могут возникнуть на фоне имеющихся заболеваний. Перед кохлеарной имплантацией потребуются аудиологические исследования, включая:
-
тональную пороговую, речевую аудиометрию;
-
регистрации слуховых вызванных потенциалов;
-
регистрацию отоакустической эмиссии;
-
акустическую импедансометрию;
-
определение порогов восприятия, распознавания речи.
В некоторых случаях проводятся промонториальный тест, в ходе которые выявляется состояние слухового нерва, и вестибулометрия (для оценки соматического состояния пациента). Также в рамках подготовительных исследований необходимы дополнительные методы диагностики – МРТ, КТ, электроэнелография. Важно тщательно подготовить пациента к операции, получить полную картину его состояния, иначе повышаются риски осложнений, увеличивается реабилитационный срок. Кроме того, не менее значимым фактором будет психологическое состояние перед процедурой, ведь оптимистический настрой – залог продуктивного лечения! Детям иногда дополнительно требуется консультация у психолога.
Как проходит операция
Кохлеарная имплантация проводится в стационаре под общим наркозом, ее длительность составляет около 1-2 часов. Для установки внутренней части системы хирург делает небольшой надрез за ухом для помещения импланта, затем крепится приемник сигнала, электродная решетка аккуратно вводится во внутреннее ухо. Когда основная часть работы по установке импланта завершена, специалист проверяет, правильно ли было оно размещено, стимулируются ли нервные окончания. После проверки и интраоперационных измерений врач послойно зашивает рану, что можно считать завершением операции. Следующая проверка назначается через неделю после кохлеарной имплантации – в ходе радиологической диагностики хирург проверяет правильность местоположения электрода.
Реабилитация после вживления импланта
Первичный реабилитационный этап после установки КИ составляет около одного месяца. За это время завершается заживление кожного покрова, спадает отечность – только после этого можно регулировать настройки речевого процессора. Стоит учитывать, что после установки КИ, человек не будет сразу слышать. Речевой процессор включают через 3-4 недели после операции по вживлению импланта. Соответственно, первый месяц изменений вы наблюдать не будете. После регулировки процессора могут потребоваться дополнительные настроечные сессии. Дело в том, что звуки первоначально могут отличаться от естественного значения. А специалисту важно настроить кохлеарный имплант так, чтобы пациент мог в полной мере воспринимать окружающее его аудиальное пространство. В первый год настроек может от 3 до 6. Как только регулировка речевого процесса достигла нужных результатов, далее потребуются лишь регулярные настройки – проводятся они раз в год.
Помимо настроечный сессий, пациенту в этот период также потребуется посещать занятия по слуховому и речевому восприятию с сурдопедагогом. Детям такие занятия нужно посещать в несколько раз чаще, чем взрослым – график составляется персонально. Специальное обучение позволяет имплантированному научиться слышать, различать и понимать звуки, разговорную речь. Этот этап очень важен, поэтому от опыта сурдопедагога во многом зависит, как быстро и беспрепятственно пройдет адаптация человека в новых для него условиях.
Возможные осложнения
Успех операции во многом зависит от того, на какой стадии была обнаружена патология и насколько быстро после этого было имплантировано устройство. Если потеря слуха произошла уже в осознанном возрасте, когда пациент имел разговорный опыт, то реабилитация проходит проще. В случае же, если мы имеем дело с врожденными нарушениями слуха или если патология возникла у малыша, который еще не научился говорить, потребуется длительная речевая реабилитация. Порой на специальное обучение уходят годы.
Установка кохлеарного импланта – хоть и относительно сложная операция, но при должном опыте и квалификации хирурга проходит быстро и без последствий. Иногда же могут наблюдаться такие осложнения, как:
-
продолжительные головные боли, головокружения;
-
звон в ушах - чаще звон проходит после начала работы КИ;
-
потеря координации;
-
болезненность в области проведенной процедуры;
-
повреждение структур лицевого нерва.
Важно доверить проведение хирургического вмешательства опытному врачу – это позволит избежать возможных проблем. Легкое же недомогание, периодические головные боли и неприятные ощущения в ухе могут быть результатом неточной настройки речевого процессора. Не стоит терпеть любые отклонения от нормы, сообщайте об этом врачу – дополнительная настройка легко решит все проблемы.
Настройка речевого процессора
Регулировка начинается с объективных измерений, демонстрирующих динамику роста слухового диапазона. Аудиологу требуется определить параметры порогового и комфортного уровня. Другими словами, разницу между минимальным и максимальным значением стимуляции слухового нерва, когда пациент уже слышит звуки, но не испытывает дискомфорта. Для определения этого идеального значения требуется ответная реакция пациента – важно объективно оценить состояние при подаче стимулов на каждый электрод. После первичной регулировки может требоваться еще несколько дополнительных сеансов, в первый год они рекомендуются к проведению раз в три месяца. Каждая настройка – это еще один шаг к качественному слуху, речевому, слуховому развитию. Занятия с сурдопедагогом позволят ускорить реабилитацию, способствуя более эффективному развитию слуха и речи.
Как проводится обучение детей после кохлеарной имплантации
Если у взрослых реабилитация после установки КИ проходит легко и практически не требует длительных занятий, то маленькие дети обязательно должны проходить обучение у сурдопедагога. Занятия с имплантированными детьми проводятся с целью формирования слухоречевого развития и адаптации ребенка в новой для него среде. Можно выделить несколько этапов обучения:
-
Формирование интереса к окружающим звукам.
-
Формирование способностей к анализу звуковых сигналов, речи. Малыш начинает понимать различия между ними, запоминает звуки, отдельные слова.
-
Развитие собственной речи.
-
Освоение системы родного языка – особенностей грамматики, пополнение активного, пассивного словаря. На этом же этапе заметно улучшается слухоречевое восприятие, ребенок начинает понимать не только обращенную к нему речь, но и ненаправленную, в шуме.
-
Достигается более высокий уровень освоения языка, дети учатся читать сложные тексты, пересказывать их, самостоятельно рассказывать о себе, других людях, происходящих событиях и т.д. Перестает использовать вербальные знаки, общается с людьми при помощи речи.
Чтобы закрепить результаты, важно чтобы родители также поддерживали ребенка после кохлеарной имплантации, помогали ему. Нужно как можно реже пользоваться жестами или вербальными знаками, чаще устанавливать зрительный контакт, не прикрывать рот при обращении к малышу, поощрять все попытки использовать речь.
Кохлеарная имплантация
Системы кохлеарной имплантации – это надежное, эффективное, а также доступное по цене решение для людей с очень тяжелой нейросенсорной тугоухостью. Специалисты медицинского центра МастерСлух имеют значительный опыт работы с биомедицинскими электронными имплантами, дают рекомендации пользователям, позволяющие быстро освоиться в новых условиях. Обращайтесь за консультацией – врачи клиники дадут полную информацию о требуемых предоперационных обследованиях, показаниях, противопоказаниях к операции, ценах на установку кохлеарного импланта. Для записи вы можете обратиться по номеру телефона +7 (958) 295-68-71 или заказать звонок консультанта на сайте.